Leitfaden zu Cheering

Zuletzt aktualisiert: Nov 16, 2017 12:14PM PST
In diesem Artikel erfährst du, was Cheering ist, wie du auf Twitch cheerst und erhältst weitere nützliche Informationen.

Leitfaden zu Cheering

In diesem Artikel erfährst du, was Cheering ist, wie du auf Twitch cheerst und erhältst weitere nützliche Informationen.

Ist dir ein Fehler aufgefallen oder möchtest du Feedback zu diesem Artikel abgeben? Dann gib uns Bescheid!

Eine Einführung zu Cheering aus dem Twitch Blog:

Wenn man sich auf Twitch etwas ansieht, fühlt man sich von Menschen umgeben, die Dinge verstehen, von denen nicht viele eine Ahnung haben. Und wenn in einem Stream atemberaubende Dinge geschehen, will man das genau mit diesen Menschen feiern. Die Momente, die wir auf Twitch teilen, und die Streamer, die diese kreieren, verbinden uns miteinander. Wir freuen uns daher, euch eine neue Möglichkeit vorstellen zu können, um gemeinsam Streamer zu feiern und zu unterstützen: Cheering.

Cheering ist eine neue Art, Unterstützung für Streamer zu bekunden und tolle Momente mit der Community zu feiern. Ein Cheer ist eine Chatnachricht mit animierten Emoticons, die als Bits bezeichnet und käuflich erworben werden können. Bits-Emoticons können einzeln, alle auf einmal oder in jeder anderen beliebigen Anzahl verwendet werden. Je höher die Anzahl, desto größer deine Unterstützung und desto cooler die kreierten Emoticons!

Bits-Emoticons können an jeder Stelle in eine Chatnachricht eingefügt werden, indem du das Wort „cheer“, gefolgt von einer Zahl eingibst, z. B. cheer33 oder cheer255. Cheering zeigt ebenso wie ein Abonnement deine Unterstützung für den jeweiligen Partner. Wenn du in einem Kanal cheerst, verdienst du Cheer-Chat-Abzeichen für diesen Kanal, was deiner Unterstützung Anerkennung verleiht. Dein Cheer-Chat-Abzeichen gilt für unbestimmte Zeit, erscheint jedoch nur in dem Kanal, in dem du es verdient hast. Während derzeit Cheer-Chat-Abzeichen die Gesamtzahl der Bits darstellen, die du für Cheers in diesem Kanal verwendet hast, werden Broadcaster in Zukunft auch Abzeichen zurücksetzen können.

Cheering ist jetzt weltweit auf Twitch-Kanälen möglich. Somit können alle Twitch Partner unabhängig von ihrem Wohnort Cheering auf ihren Kanälen aktivieren. Egal, wo auf der Welt du als Twitch Partner lebst, kannst du Cheering in deinem Dashboard auf der Registerkarte für Partner-Einstellungen auswählen. Bei neuen Twitch Partnern ist Cheering bereits aktiviert.

Wir arbeiten aktiv daran, landestypische Zahlungsmethoden und Währungen einzuführen, um Zielgruppen auf der ganzen Welt zu unterstützen, aber derzeit können Bits nur über Amazon- oder PayPal-Zahlung gekauft werden. Es sollte hierbei darauf hingewiesen werden, dass zusätzlich zu den Kosten für Bits auch internationale Transaktionsgebühren anfallen können.

Feiere tolle Momente, zeige Unterstützung für Streamer und erhalte Anerkennung!

Cheering: für Partner

Bei neuen Partnern ist das Cheering standardmäßig voreingestellt. Dabei wird angenommen, dass das Steuerformular im Dashboard mit den Partner-Einstellungen ausgefüllt wurde. Bereits bestehende Partner, bei denen Cheering noch nicht aktiviert ist, können es auf Wunsch anhand der folgenden Anleitung nachträglich einstellen.

So wird Cheering aktiviert

1. Öffne die Registerkarte „Partner-Einstellungen“ im Dashboard.
  2. Scrolle halb herunter und klicke im Abschnitt Cheer auf die Option Cheering mit Bits aktivieren.
  3. Unter diesem Abschnitt findest du auch Konfigurationen zur Einstellung des Cheering-Erlebnisses für deinen Kanal (wir schlagen vor, dass du deine Cheering-Konfiguration vornimmst, bevor du Cheering aktivierst; weitere Informationen zu diesen Einstellungen findest du unten).
  4. Es kann eine Benachrichtigung erscheinen, dass die Option besteht, Cheering zu aktivieren, solltest du noch nicht die korrekten Dienstleistungssteuerformulare ausgefüllt haben (du solltest oben auf der Seite ein Eingabefenster sehen, klicke einfach auf Beginnen und folge zur Vervollständigung den Schritten).
  5. Wenn dies erledigt ist, prüfe die Änderung der Inhaltspartnervereinbarung für Cheering noch einmal und klicke dann das Kästchen an, um zuzustimmen. Cheering ist nun auf deinem Kanal aktiviert!

Grenzwerteinstellungen für Bits

Stelle eine Mindestanzahl an Bits ein, die benötigt werden, um eine Cheer-Nachricht in deinem Kanal zu senden. Wählst du beispielsweise 30, dann können die Zuschauer keine Cheer-Nachricht mit 29 oder weniger Bits senden. Sie müssen dann mindestens 30 Bits verwenden, entweder in einem einzigen Emote oder durch die Kombination von Emotes, die insgesamt mindestens 30 Bits ergeben.

Stelle dann den kleinsten Bit-Emote ein, der in deinem Kanal verwendet werden kann. Wenn du beispielsweise 100 wählst, können die Zuschauer nicht den grauen 1-99-Bit-Emote verwenden und nur mit dem lila 100-Bit-Emote oder einem höheren cheeren.

NÜTZLICHER HINWEIS

Um Spam zu reduzieren, kannst du eine Mindestanzahl an Bits pro Nachricht und eine Mindestanzahl an Bits pro Bit-Emote über der Standardeinstellung von 1 einstellen. Wir empfehlen, für beides mit den Standardeinstellungen zu beginnen und nach und nach Anpassungen vorzunehmen, nachdem du Erfahrungen dazu gesammelt hast, wie dein Chat das Cheering verwendet. Größere Kanäle benötigen jedoch vielleicht schon von Beginn an eine höhere Einstellung für die Mindestanzahl.

Einstellungen für Chat-Abzeichen

Wähle aus, welche Cheer-Chat-Abzeichen in deinem Kanal aktiviert werden. Die Zuschauer schalten die Abzeichen basierend auf den Gesamt-Bits frei, die verwendet werden, um für dich zu cheeren. Die höchsten freigeschalteten, aktivierten Abzeichen erscheinen neben dem Namen des Zuschauers. Standardmäßig sind alle Abzeichen eingeschaltet. Du kannst jedoch bestimmen, welche Chat-Abzeichen dein Kanal unterstützt.

NÜTZLICHER HINWEIS

Poste etwas auf deiner Kanal-Seite, damit die Zuschauer wissen, dass du jetzt Cheers akzeptierst. Sorge dafür, dass es Spaß macht! Je mehr Spaß es macht, desto öfter möchten deine Zuschauer es verwenden. Bei Cheering mit Bits handelt es sich um eine interaktive Chat-Funktion, die Zuschauer und Broadcaster enger zusammenführt. Rede mit deinen Zuschauern darüber, was diese gerne in deinem Kanal mit Cheering tun oder was sie gerne sehen würden. Finde heraus, wie Bits in einer Community genutzt werden können!

Cheering: für Zuschauer

So kaufst du Bits zum Cheeren

1. Klicke in jedem Kanal, bei dem Cheering aktiviert ist, zunächst auf das Bits-Symbol, das sich links neben der Emoticon-Schaltfläche im Chat-Nachrichtenfenster befindet.
  2. Klicke auf Kaufen und wähle das Paket an Bits aus, das du kaufen möchtest:
  3. Wähle dann deine gewünschte Zahlungsmethode. Derzeit akzeptieren wir Zahlungen über Amazon und PayPal. Nach der Auswahl der Zahlungsmethode wirst du aufgefordert, dich anzumelden und die Zahlung zu autorisieren.
  4. Klicke auf Weiter, um deinen Einkauf zu prüfen, und anschließend auf Jetzt bezahlen , um den Zahlungsprozess abzuschließen:
  5. Nach erfolgreicher Bezahlung stehen dir deine Bits sofort zur Verfügung! Hinweis: Dein Konto ist auf insgesamt maximal 250.000 Bits beschränkt und du kannst pro Tag maximal etwa 500.000 Bits erwerben. Dein Cheering-Abzeichen kannst du ein- und ausschalten, indem du im Chat den Befehl /cheerbadge verwendest!

Cheere ohne Geld auszugeben!

Wir haben mit der Einführung einer neuen Möglichkeit für Twitch-Zuschauer in den USA begonnen, Bits für Aktivitäten auf Twitch zu erhalten, ohne dabei Geld ausgeben zu müssen. In diesem Fall besteht die Aktivität darin, eine 30 Sekunden lange interaktive Werbung anzusehen. Wenn ihr also in den USA lebt und jetzt auf Bits erhalten klickt, könnt ihr entweder ein Paket Bits wählen und dafür bezahlen oder Werbung ansehen auswählen. Sieh dir dann ein 30 Sekunden langes Werbevideo an (manchmal wirst du auch gebeten, an einer kurzen Umfrage teilzunehmen) und erhalte deine Bits kostenlos. In den meisten Fällen erhältst du dafür 5 Bits, manchmal aber mehr. Bis zu 100 Bits sind möglich. Wir testen diese Funktion gerade mit einer kleinen Benutzergruppe und werden sie in den nächsten Wochen in den USA in größerem Umfang einführen.

So funktioniert Cheering

1. Nachdem du deine Bits bezahlt hast, gelangst du automatisch in den für Cheering aktivierten Kanal zurück.
  2. Füge das Wort „cheer“ gefolgt von einer Zahl (z. B. cheer1000) an einer beliebigen Stelle oder mehrfach in deine Chatnachricht ein. Anschließend erscheinen coole animierte Emitocons in deiner Nachricht. Es stehen eine Reihe verschiedener Bit-Emoticons zur Auswahl:

Wenn du z. B. „cheer100 Liebe deinen Stream!“ in deine Nachricht einfügst, sieht deine Nachricht anschließend folgendermaßen aus:

Mach dir keine Sorgen, falls du aus Versehen „cheer1000“ oder höher eingibst und dann „Enter“ klickst. Ein Countdown-Timer gibt dir fünf Sekunden Zeit, auf „Abbrechen“ zu klicken, bevor das im Chat erscheint:

Wähle aus vielen coolen Cheer-Emotes und globalen Cheermotes aus! Genau! Jetzt kannst du mit animierten Kappa-, Kreygasm-, Swiftrage- , 4Head-, PJSalt-, MrDestructoid-, TriHard-, NotLikeThis-, FailFish- und VoHiYo-Emotes cheeren. Weitere folgen in Kürze.

Um mit Kappa zu cheeren, tippst du einfach „Kappa“ und dann die Anzahl an Bits, die du einsetzen möchtest, ein, z. B. Kappa5000. Im Chat erscheint dann eine animierte Version des Kappa-Emotes. Je höher die Anzahl an verwendeten Bits ist, desto cooler und ausdrucksstärker wird die Animation.

Cheering auf Mobilgeräten

Jetzt gibt es Cheering auch auf Mobilgeräten. Es funktioniert ganz ähnlich wie in der Web-Version. Tippe einfach auf das Bit-Symbol in der Chat-Box und wähle die Anzahl an Bits und das Symbol aus, das du mit deiner Chat-Nachricht versenden möchtest. Zuvor musst du allerdings auf der Twitch-Webseite Bits gekauft haben, denn das Kaufen von Bits über die mobile App ist derzeit noch nicht möglich.

NÜTZLICHER HINWEIS

Die Verwendung von zufälligen Zahlen funktioniert zwar, derzeit besteht jedoch kein Unterschied zwischen den Bit-Emoticons innerhalb einer Kategorie (teste jedoch weiter, dies könnte sich ändern!). Die maximale Anzahl an Bits pro Emoticon ist cheer10000 und die maximale Anzahl an Bits pro Chatnachricht beträgt 100.000 (um mehr als 10.000 Bits pro Cheer zu verwenden, füge mehrere Bits-Emoticons in eine einzelne Chatnachricht ein).

Cheering: für Moderatoren

Zuschauer haben die Möglichkeit, ihre Chatnachrichten mit Cheering hervorzuheben. Die Cheers erscheinen alle in einem Chat, auch wenn der Chat sich im Nur-Abonnenten- oder Slow-Chat-Modus befindet, außer der Zuschauer ist gesperrt oder befindet sich in der Auszeit.

Alle Cheernachrichten sind jedoch uneingeschränkt moderierbar. Kanal-Inhaber und ihre Moderatoren können jeglichen Chat-Kommentar sperren oder ins Time-out versetzten, auch dann, wenn der Kommentar Bits enthält. Bitte beachte, dass Sperrungen und Time-outs die Löschung einer Cheer-Nachricht zur Folge haben, ebenso wie bei einer Chatnachricht. Die Verwendung von Bits kann jedoch nicht rückgängig gemacht werden.

So stellst du sicher, dass unerwünschte Cheer-Nachrichten entfernt werden:

• Alle Cheer-Nachrichten richten sich nach den bereits vorhandenen Listen gesperrter Wörter (global und im Kanal).
  • Benutzer, die gesperrt sind oder sich im Time-Out befinden, können keine Bits verwenden, um Cheer-Nachrichten zu senden.
  • Du kannst Cheer-Nachrichten zudem moderieren oder dies von deinen Moderatoren erledigen lassen. Dies geschieht in gleicher Weise, wie für reguläre Chatnachrichten. Klicke den Benutzer an und wähle das Sperren- oder Time-out-Symbol, um Beiträge zu entfernen. Alternativ kannst du den Befehl „/leeren“ eingeben, um den Chat zu leeren und alle Nachrichten aus dem Chat-Raum zu löschen, „/timeout <Benutzername> [Sekunden]“ in die Chat-Box eingeben, um die Nachricht zu löschen oder mit „/sperren <Benutzername>“ einen Benutzer für den Kanal sperren.
  • Werden Einblendungen verwendet, hat der Broadcaster eventuell über den Anbieter der Einblendung die Möglichkeit, Cheer-Nachrichten abzulehnen oder eine Vorschau dieser Nachrichten zu erhalten, bevor sie im Stream angezeigt werden.

Häufig gestellte Fragen

• F: Wie unterscheiden sich Bits und Cheering?
    • A: Bits sind animierte Emoticons. Zuschauer kaufen und verwenden Bits, um zu cheeren. Cheers sind Chatnachrichten, die Bits enthalten.
  • F: Warum soll ich cheeren?
    • A: Um deine Unterstützung zu bekunden, deine Nachricht in einem Chat hervorzuheben, tolle Ereignisse zu feiern, Spaß zu haben und dich mit verrückten Copypastas zu amüsieren.
  • F: Welche Vorteile bietet Cheering?
    • A: Cheering ist eine neue Methode, im Chat auf Momente zu reagieren und Unterstützung für Broadcaster zu bekunden. Für das Cheeren ist es nicht wichtig, ob du Abonnent eines Kanals bist oder nicht. Du kannst jederzeit cheeren und eine beliebige Anzahl an Bits verwenden. Cheering ist eine kreative Möglichkeit, Momente zu feiern, zu ermutigen oder zusammen mit der Community deine Unterstützung zu bekunden. Cheere, sobald etwas Interessantes passiert, oder wenn ein Moment abebbt, um ihn am Leben zu erhalten. Zudem kannst du beim Cheeren Cheer-Chat-Abzeichen verdienen.

Auch wenn dir Cheering eigentlich nicht liegt, kannst du auf Twitch dennoch davon profitieren. Anhand der Cheer-Chat-Abzeichen erkennst du regelmäßige Besucher deines Kanals, und die animierten Emoticons kennzeichnen wichtige Nachrichten oder Momente. Da Cheering im Chat verwendet wird, können Streamer und ihre Moderatoren zudem Moderations-Tools verwenden, um sicherzustellen, dass ihr Kanal für die Community geeignetes Cheering enthält.
  • F: Welche Zahlungsmethoden stehen zum Erwerb von Bits zu Auswahl?
    • A: Bits kannst du via Amazon Payments und PayPal erwerben. Wir haben uns das Zahlungssystem von Amazon und PayPal zunutze gemacht, um Cheering früher und mit zusätzlichen Funktionen anbieten zu können. Wir arbeiten mit Hochdruck daran, Bits und Cheering zu einem tollen Erlebnis zu machen und zukünftig weitere landestypische Zahlungsmodalitäten und Unterstützung für andere Währungen einzubinden.
  • F: Ich habe in der Vergangenheit Bits über Amazon gekauft. Jetzt möchte ich aber zu PayPal wechseln. Wie funktioniert das?
    • A: Beginne deinen Bits-Einkauf wie immer. Klicke, wenn du bei der unten angezeigten Bestätigungsseite ankommst, oben rechts auf „Zahlungsdienst ändern“. Dann hast du die Möglichkeit, für deinen Einkauf PayPal auszuwählen.
  • F: Meine Cheer-Nachricht erscheint nicht in der Einblendung des Broadcasters. Woran liegt das?
    • A: Einblendungen sind Teil des Video-Streaming-Feeds eines Broadcasters. Der Inhalt der Einblendung liegt allein im Ermessen des Broadcasters. Unsere Partner sind nicht zur Verwendung von Einblendungen verpflichtet, haben jedoch die Möglichkeit diese zu nutzen, wenn sie möchten.
  • F: Wie unterstützt Cheering die Partner?
    • A: Teilnehmende Partner erhalten von Twitch einen Anteil der Einnahmen aus dem Verkauf von Bits in Höhe von 1 Cent pro Bit, der dazu verwendet wird, um für sie zu cheeren. Es gelten bestimmte Bedingungen wie unsere Nutzungsrichtlinie für Bits. Zudem stellt Twitch den Broadcastern Moderations-Tools, eine Betrugsüberwachung und Schutz gegen Chargebacks zur Verfügung.
  • F: Unterstützt Cheering Drittanbieter-Integrationen?
    • A: Auf jeden Fall! Drittanbieter können rund um Cheering coole Dinge entwickeln, durch Chatnachrichten sowie das PubSub-System von Twitch. Eine REST-API-Unterstützung ist ebenfalls in Vorbereitung.
  • F: Ist die Verwendung von Dienstleistungen und Tools weiterhin möglich?
    • A: Ja. Broadcaster können weiterhin alle vorhandenen Drittanbieter-Services und -Tools verwenden. Wir wissen, wie wichtig diese Dienste für Broadcaster sowie die Interaktion zwischen Broadcastern und deren Communities sind. Uns als Unternehmen ist es wichtig, dass unsere Broadcaster erfolgreich sind. Wir glauben, dass Cheering eine wertvolle, neue Ergänzung für die Twitch-Community ist. Unser Ziel ist es, dein Feedback zu einem wichtigen Bestandteil für den Erfolg eines Broadcasters zu machen.
  • F: Wer bekommt die Bits, wenn ich auf einem Kanal cheere, der gerade einen anderen Kanal präsentiert?
    • A: Da Cheering mit dem Chatraum verknüpft ist, bekommt der Kanal, in dem du dich befindest, die Bits, auch wenn du in einem Kanal cheerst, der einen anderen Kanal präsentiert.
  • F: Bestehen Einschränkungen bezüglich der Verwendung von Bits?
    • A: Ja. Bits unterliegen unserer Nutzungsrichtlinie. Bits haben keinen monetären Wert. Benutzer können Bits daher weder für Einkäufe noch als Spenden oder Trinkgelder einsetzen.
  • F: Wie gebe ich Feedback zu Cheering und Bits ab?
    • A: Feedback, Fragen, Ideen, Anfragen, spontane Gedanken oder Fehler meldest du bitte hier!
  • F: Ich habe Probleme beim Kaufen von Bits. Was soll ich tun?
    • A: Wenn Probleme beim Kaufen von Bits über Amazon Payments auftreten, dann öffne bitte hier ein Ticket für dein Support-Team. Stelle bitte sicher, dass du dich oben auf der Support-Seite bei deinem Twitch-Konto anmeldest.

Wenn Probleme beim Kaufen von Bits über PayPal auftreten, empfehlen wir dir, die FAQs zu Fehlermeldungen bei Zahlungen über PayPal durchzulesen, um zu prüfen, ob eines der bekannten Probleme im Zusammenhang mit PayPal-Zahlungen für Bits auf dich zutrifft.