Zwei-Faktor-Authentifizierung mit Authy

Zuletzt aktualisiert: Aug 09, 2018 01:39PM PDT
Erfahre, wie du die Zwei-Faktor-Authentifizierung mit Authy aktivieren kannst und erhalte Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen!

Zwei-Faktor-Authentifizierung mit Authy

Erfahre, wie du die Zwei-Faktor-Authentifizierung mit Authy aktivieren kannst und erhalte Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen!

Ist dir ein Fehler aufgefallen oder möchtest du Feedback zu diesem Artikel abgeben? Dann gib uns Bescheid!

Twitch bietet nun die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA), um Ihr Konto vor unerlaubten Logins zu schützen. 2FA erfordert zwei verschiedene Bestätigungsmethdoen, um sich in Ihrem Twitch-Konto anzumelden: Ihr Passwort und Ihr Mobiltelefon. Wenn dein Passwort kompromittiert wurde, kann der Zugriff auf dein Konto nur über einen eindeutigen Code erfolgen, der an dein Mobiltelefon gesendet wird.

Dieser Artikel bietet Informationen zur Nutzung, Konfiguration und Problembehebung von Authy 2FA. 2FA ist komplett freiwillig. Wenn du die Funktion nicht aktivierst, kannst du dich trotzdem wie üblich mit deinem Passwort bei Twitch anmelden. Wenn du allerdings an zusätzlichem Schutz für dein Konto interessiert bist, ist es sehr empfehlenswert, 2FA zu aktivieren.

Weitere Informationen, u. a. zu Problembehebung und Antworten auf weitere häufig gestellte Fragen, findest du in diesem Artikel.

Aktiviere 2FA auf Twitch

Gehe wie folgt vor, um die Zwei-Faktor-Authentifizierung einzurichten:

1. Ein verifiziertes Twitch-Konto (die mit Ihrem Twitch-Konto verknüpfte E-Mail-Adresse muss verifiziert werden, um 2FA zu aktivieren)
  2. Zugriff auf einen Computer (2FA kann nur über den Desktop aktiviert werden)

Die Einrichtung von 2FA dauert weniger als fünf Minuten. Rufe einfach www.twitch.tv auf und befolge die unten stehenden Schritte:

1. Navigieren Sie zu Ihrem Sicherheitsabschnitt in Einstellungen Navigieren Sie zu Ihrem Sicherheitsabschnitt in Einstellungen
  2. Wählen Sie Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren aus Navigieren Sie zu Ihrem Sicherheitsabschnitt in Einstellungen
  3. Geben Sie Ihr Twitch-Passwort ein
  4. Geben Sie Ihre Telefonnummer ein
  5. Geben Sie den Bestätigungscode ein, den Sie per SMS oder Authy (wenn Sie Authy benutzen) bekommen

Hier einige weitere Best Practices, die du beachten solltest:

• Installiere Authy auf deinem normalen Telefon und nicht auf einem „vorübergehenden“ Telefon, Festnetztelefon oder VOIP/Google Voice. Die Nutzung einer dauerhafteren Telefonnummer wird empfohlen, weil du innerhalb von jeweils drei Monaten nur zweimal die Nummer wechseln kannst. Wird diese Anzahl überschritten, bist du für die restliche Zeit des Dreimonatszeitraums gesperrt.
  • Dokumentieren Sie die Telefonnummer und die E-Mail-Adresse, die verwendet wurde, um Ihr Konto einzurichten. Wenn Ihr Konto jemals gesperrt wird, benötigen Sie diese Informationen, um Zugriff zu erhalten.
  • Installieren Sie die Authy Chrome App oder Handy-App zusätzlich zu Ihrem Telefon auf mindestens einem anderen Gerät.Installieren Sie die Authy Chrome App oder Handy-App zusätzlich zu Ihrem Telefon auf mindestens einem anderen Gerät.Falls Ihr Telefon verloren geht, gibt es andere Möglichkeiten, um auf das Konto zuzugreifen und um einfache, Selbstbedienungsanfragen für Telefonänderungen zu übermitteln.
  • Wenn du Streamer bist, solltest du all deine Moderatoren bitten, 2FA zu aktivieren. So kannst du deinen Chatraum besser vor kompromittierten Moderatorenkonten schützen.

Authy Installationsanleitung für iOS

Mit Authy kannst du dein iOS-Gerät ganz einfach zur Zwei-Faktor-Authentifizierung für deine Online-Konten nutzen.

1. Laden Sie die Authy-App aus dem App Store herunter Laden Sie die Authy-App aus dem App Store herunter
  2. Öffne die Authy-App nach dem Herunterladen.
  3. Die App startet mit dem Konfigurationsbildschirm Die App startet mit dem Konfigurationsbildschirm Die App startet mit dem Konfigurationsbildschirm
  4. Geben Sie Ihren Ländercode, Ihre Telefonnummer und die mit Twitch verbundene E-Mail-Adresse ein
  5. Wählen Sie Ihre bevorzugte Authentifizierungsart aus: Telefonanruf oder SMS. Wählen Sie Ihre bevorzugte Authentifizierungsart aus: Telefonanruf oder SMS. Wählen Sie Ihre bevorzugte Authentifizierungsart aus: Telefonanruf oder SMS. Wählen Sie Ihre bevorzugte Authentifizierungsart aus: Telefonanruf oder SMS.Wählen Sie Ihre bevorzugte Authentifizierungsart aus: Telefonanruf oder SMS.
    • Wenn Sie Telefonanruf auswählen, erhalten Sie einen Code und werden zur Bestätigung des Codes kontaktiert Wenn Sie Telefonanruf auswählen, erhalten Sie einen Code und werden zur Bestätigung des Codes kontaktiertWenn Sie Telefonanruf auswählen, erhalten Sie einen Code und werden zur Bestätigung des Codes kontaktiert
    • Wenn Sie SMS auswählen, erhalten Sie eine Textnachricht mit einem PIN-Code, der eingegeben werden kann

Authy Installationsanleitung für Android

Mit Authy kannst du dein iOS-Gerät ganz einfach zur Zwei-Faktor-Authentifizierung für deine Online-Konten nutzen.

1. Lade die Authy-App aus Google Play herunter.
  2. Öffne die Authy-App nach dem Herunterladen.
  3. Die App startet mit dem Konfigurationsbildschirm Die App startet mit dem Konfigurationsbildschirm Die App startet mit dem Konfigurationsbildschirm
  4. Geben Sie Ihren Ländercode, Ihre Telefonnummer und die mit Twitch verbundene E-Mail-Adresse ein
  5. Wähle deine bevorzugte Authentifizierungsart aus: Telefonanruf, SMS oder Vorhandenes Gerät verwenden.
    • Wenn Sie Telefonanruf auswählen, erhalten Sie einen Code und werden zur Bestätigung des Codes kontaktiert Wenn Sie Telefonanruf auswählen, erhalten Sie einen Code und werden zur Bestätigung des Codes kontaktiertWenn Sie Telefonanruf auswählen, erhalten Sie einen Code und werden zur Bestätigung des Codes kontaktiert
    • Wenn Sie SMS auswählen, erhalten Sie eine Textnachricht mit einem PIN-Code, der eingegeben werden kann
    • Wenn Sie Vorhandenes Gerät Verwenden auswählen, erhalten Sie beim nächsten Öffnen dieses Geräts eine Aufforderung und müssen zur Aktivierung auf diese reagieren Wenn Sie Vorhandenes Gerät Verwenden auswählen, erhalten Sie beim nächsten Öffnen dieses Geräts eine Aufforderung und müssen zur Aktivierung auf diese reagierenWenn Sie Vorhandenes Gerät Verwenden auswählen, erhalten Sie beim nächsten Öffnen dieses Geräts eine Aufforderung und müssen zur Aktivierung auf diese reagieren

Authy-Installationsanweisung für Chrome

Mit der Chrome-App von Authy kannst du 2FA auch auf deinem PC verwalten.

1. Klicken Sie hier, um die Authy Chrome-App für Ihr spezifisches Gerät herunterzuladen Klicken Sie hier, um die Authy Chrome-App für Ihr spezifisches Gerät herunterzuladen
  2. Wähle die Option Zu Chrome hinzufügen und anschließend bei Aufforderung App hinzufügen aus.
  3. Lokalisieren Sie die Authy-App und starten Sie sie erstmalig
  4. Geben Sie die Telefonnummer für das Konto ein, das Sie mit der Chrome Authy-App verknüpfen wollen
  5. Wählen Sie eine Art aus, um Ihre Identität zu bestätigen
    • Wenn du dich für Telefonanrufentscheidest, wird dir ein zweistelliger Code mitgeteilt, den du eingeben musst, wenn du auf der Rufnummer angerufen wirst, die du für das Konto angegeben hast.
    • Wenn Sie SMS auswählen, wird Ihnen ein sechsstelliger Code zugesendet, den Sie auf Aufforderung eingeben müssen Wenn Sie SMS auswählen, wird Ihnen ein sechsstelliger Code zugesendet, den Sie auf Aufforderung eingeben müssenWenn Sie SMS auswählen, wird Ihnen ein sechsstelliger Code zugesendet, den Sie auf Aufforderung eingeben müssen
    • Wenn Sie Anderes Gerät auswählen, werden Sie aufgefordert, von Ihrem anderen Authy-aktivierten Gerät aus zu bestätigen Wenn Sie Anderes Gerät auswählen, werden Sie aufgefordert, von Ihrem anderen Authy-aktivierten Gerät aus zu bestätigenWenn Sie Anderes Gerät auswählen, werden Sie aufgefordert, von Ihrem anderen Authy-aktivierten Gerät aus zu bestätigen
  6. Klicken Sie auf das Symbol für Einstellungen (sieht aus wie ein Zahnrad in der oberen linken Ecke der Anwendung). Klicken Sie auf das Symbol für Einstellungen (sieht aus wie ein Zahnrad in der oberen linken Ecke der Anwendung). Klicken Sie auf das Symbol für Einstellungen (sieht aus wie ein Zahnrad in der oberen linken Ecke der Anwendung).
    • Wir empfehlen Ihnen die Erstellung eines Master-Passwortes, aber dies ist nicht erforderlich
    • Um ein Master-Passwort zu erstellen, geben Sie dieses einfach in das aufgezeigte Feld ein (Sie werden zweimal dazu aufgefordert, um sicherzustellen, dass die Passwörter übereinstimmen)
    • Zur zusätzlichen Sicherheit wird außerdem empfohlen, die Authy Chrome Erweiterung durch Klicken auf den Link Erweiterung Installieren zu installieren Zur zusätzlichen Sicherheit wird außerdem empfohlen, die Authy Chrome Erweiterung durch Klicken auf den Link Erweiterung Installieren zu installieren Zur zusätzlichen Sicherheit wird außerdem empfohlen, die Authy Chrome Erweiterung durch Klicken auf den Link Erweiterung Installieren zu installieren
  7. Klicken Sie von der Download-Seite aus auf den Link Zu Chrome Hinzufügen in der oberen rechten Ecke Klicken Sie von der Download-Seite aus auf den Link Zu Chrome Hinzufügen in der oberen rechten Ecke Klicken Sie von der Download-Seite aus auf den Link Zu Chrome Hinzufügen in der oberen rechten Ecke
  8. Wählen Sie im Popup-Fenster Erweiterung Hinzufügen aus Wählen Sie im Popup-Fenster Erweiterung Hinzufügen aus
  9. Nach der erfolgreichen Hinzufügung finden Sie die Authy Chrome Erweiterung auf Ihrer Chrome Erweiterungsleiste

Authy-Anleitung zum Telefonmanagement

So setzt du dein Telefon zurück:

1. Stellen Sie sicher, dass Sicherungen aktiviert sind
  2. Wenn sie aktiviert sind und Sie Ihr Sicherungskennwort kennen, sind Sie startbereit
    • Wenn sie aktiviert sind, du aber dein Passwort vergessen hast, setze es zurück, indem du Einstellungen > Konten > Passwort ändern aufrufst.
    • Wenn Backups nicht aktiviert sind, aktiviere sie, indem du Einstellungen > Konten > Authentifizierungs-Back-ups aufrufst.
  3. Tippen Sie mit diesem Link von der Authy-Website auf Telefon Zurücksetzen Tippen Sie mit diesem Link von der Authy-Website auf Telefon Zurücksetzen Tippen Sie mit diesem Link von der Authy-Website auf Telefon Zurücksetzen Tippen Sie mit diesem Link von der Authy-Website auf Telefon Zurücksetzen
  4. Geben Sie Ihren Ländercode und Ihre Telefonnummer ein
  5. Tippen Sie erneut auf Telefon Zurücksetzen Tippen Sie erneut auf Telefon Zurücksetzen Tippen Sie erneut auf Telefon Zurücksetzen
  6. Bestätigen Sie, dass die Anfrage zur Zurücksetzung des Telefons gesendet worden ist, indem Sie prüfen, ob eine Nachricht oben am Bildschirm eingegangen ist

So forderst du eine Telefonänderung an:

Wenn du Zugriff auf dein altes/vorheriges Telefon, das mit dem Authy-Konto verbunden war:

1. Öffnen Sie die Authy-Anwendung auf Ihrem alten Telefon
  2. Tippen Sie auf Einstellungen in der oberen rechten Ecke Tippen Sie auf Einstellungen in der oberen rechten Ecke Tippen Sie auf Einstellungen in der oberen rechten Ecke
  3. Klicken Sie auf die Telefonnummer
  4. Geben Sie den Ländercode und die neue Telefonnummer in das Feld Neue Telefonnummer ein Geben Sie den Ländercode und die neue Telefonnummer in das Feld Neue Telefonnummer ein Geben Sie den Ländercode und die neue Telefonnummer in das Feld Neue Telefonnummer ein
  5. Tippen Sie auf Telefon Ändern Tippen Sie auf Telefon Ändern
  6. Bestätigen Sie, dass sich die Telefonnummer auf Ihrer Konto-Seite tatsächlich geändert hat Bestätigen Sie, dass sich die Telefonnummer auf Ihrer Konto-Seite tatsächlich geändert hat Bestätigen Sie, dass sich die Telefonnummer auf Ihrer Konto-Seite tatsächlich geändert hat

Wenn Sie keinen Zugriff auf Ihr altes/vorheriges Telefon haben, das mit Ihrem Authy-Konto verbunden war, aber entweder die Authy Mobile-App oder die Authy Chrome-App auf einem Ihrer anderen Geräte installiert ist:

1. Öffnen Sie die Authy Chrome-App
  2. Tippen Sie auf Einstellungen Tippen Sie auf Einstellungen
  3. Tippen Sie auf Bearbeiten neben Ihrer Telefonnummer Tippen Sie auf Bearbeiten neben Ihrer Telefonnummer Tippen Sie auf Bearbeiten neben Ihrer Telefonnummer
  4. Geben Sie die neue Nummer ein
  5. Tippen Sie auf Speichern neben der neuen Telefonnummer Tippen Sie auf Speichern neben der neuen Telefonnummer Tippen Sie auf Speichern neben der neuen Telefonnummer

Wenn du keinen Zugriff auf dein altes/vorheriges Telefon hast, das mit deinem Authy-Konto verbunden war, und du weder die Authy Mobile-App noch die Authy Chrome-App auf einem anderen Gerät installiert hast, musst du eine Anfrage für eine Telefonänderung über die Authy-Website erstellen. Es kann bis zu 48 Stunden dauern, bis dieser Vorgang abgeschlossen ist.

So führst du mehrere Konten auf einem Telefon zusammen:

Durch das Zusammenführen kannst du mehrere Konten mit einer einzigen Telefonnummer verbinden. Der Vorgang gestaltet sich genauso wie bei einer „Anfrage zum Ändern des Telefons“ (s. oben). Der einzige Unterschied besteht darin, dass du als Bestandteil des Vorgangs eine E-Mail zur Bestätigung erhalten wirst.

Für Apps, die unseren alten Authentifizierungsablauf verwenden:

Wenn du eine App nutzt, die unseren alten Authentifizierungsablauf verwendet, wie El Gato oder Wirecast, musst du deinen 2FA-Token bei der Anmeldung zu deinem Passwort hinzufügen.

Wenn Ihr Passwort z. B. mypassword lautet und der 2FA-Token 123456 lautet, melden Sie sich mit mypassword123456 an. Wenn Ihr Passwort z. B. mypassword lautet und der 2FA-Token 123456 lautet, melden Sie sich mit mypassword123456 an. Wenn Ihr Passwort z. B. mypassword lautet und der 2FA-Token 123456 lautet, melden Sie sich mit mypassword123456 an. Wenn Ihr Passwort z. B. mypassword lautet und der 2FA-Token 123456 lautet, melden Sie sich mit mypassword123456 an.Wenn Ihr Passwort z. B. mypassword lautet und der 2FA-Token 123456 lautet, melden Sie sich mit mypassword123456 an. Wenn Ihr Passwort z. B. mypassword lautet und der 2FA-Token 123456 lautet, melden Sie sich mit mypassword123456 an.Wenn Ihr Passwort z. B. mypassword lautet und der 2FA-Token 123456 lautet, melden Sie sich mit mypassword123456 an.

Zwei-Faktor-Authentifizierung aus deinem Twitch-Konto entfernen

Wenn du 2FA von deinem Konto entfernst, verzichtest du auf eine zusätzliche Sicherheitsebene. Wir empfehlen dir, alle anderen Möglichkeiten auszuschöpfen, bevor du 2FA entfernst.

Du kannst eine Entfernung von 2FA für dein Konto beantragen, indem du dich hier an den Twitch-Support wendest.