Verwenden von Erweiterungen

Zuletzt aktualisiert: Oct 10, 2018 12:35PM PDT
In diesem Artikel findest du Informationen zu Erweiterungen auf Twitch und erfährst, wie du sie verwenden kannst.

Verwenden von Erweiterungen

In diesem Artikel findest du Informationen zu Erweiterungen auf Twitch und erfährst, wie du sie verwenden kannst.

Ist dir ein Fehler aufgefallen oder möchtest du Feedback zu diesem Artikel abgeben? Dann gib uns Bescheid!

Erweiterungen bieten ein interaktives Nutzererlebnis – direkt auf dem Twitch-Videoplayer oder auch im Panel-Bereich. Sie werden von Drittanbietern entwickelt und ermöglichen es Streamern und Zuschauern, miteinander zu kommunizieren und mit dem gezeigten Spiel zu interagieren. Erweiterungen können Streamern dabei helfen, Einnahmen zu erzielen, wichtige Informationen zu teilen und sogar zusätzliche Interaktionsmöglichkeiten zu schaffen.

Verwandte Hilfeartikel

Installieren, Konfigurieren, Aktivieren und Deaktivieren von Erweiterungen

Die Aktivierung von Erweiterungen erfolgt in drei Schritten: Installation, Konfiguration und Aktivierung. Stelle sicher, dass du alle drei unten beschriebenen Schritte ausführst.

Installieren von Erweiterungen

Wenn du Erweiterungen nutzen möchtest, musst du zunächst die Option „Erweiterungen“ in deinem Broadcaster-Dashboard aufrufen. Du findest die Option Erweiterungen auf der linken Seite. Dort wirst du zur Registerkarte „Entdecken“ geleitet, wo du Erweiterungen findest, die für dich zur Installation bereitstehen.

Wenn du die Option „Erweiterungen“ zum ersten Mal aufrufst, werden bei den aktuell installierten Erweiterungen noch keine Elemente angezeigt. Sobald du eine Erweiterung installiert hast, wird sie unter „Erweiterungen“ auf der Registerkarte „Meine Erweiterungen“ angezeigt.

Auf der Registerkarte „Entdecken“ werden ein Karussell mit empfohlenen Inhalten und darunter unzählige Kategorien von Erweiterungen angezeigt, die du auswählen kannst. Für jede Erweiterung in einer Kategorie werden der Name, die Funktionen (z. B. Overlay, Panel, mobile Nutzung, Unterstützung für Bits) und der Entwickler der Erweiterung angezeigt. Wenn du mit der Maus über die Erweiterung fährst, werden außerdem noch eine Beschreibung für die Erweiterung sowie Schaltflächen zum Aufrufen von Details und zum Installieren angezeigt.

Ansicht einer Erweiterung unter „Erweiterungen“

Ansicht einer Erweiterung, über die der Nutzer mit der Maus fährt

Über die Schaltfläche „Details“ kannst du eine detailliertere Beschreibung der Erweiterung aufrufen. Dort stehen in der Regel auch Screenshots zur Verfügung, die die Erweiterung in Aktion zeigen.

Außerdem findest du auf dieser Seite auch zusätzliche Informationen wie die Versionsnummer der Erweiterung, eine Kontaktmethode für den Support, den Erweiterungstyp (Overlay oder Panel) sowie Datenschutzrichtlinie, Endbenutzer-Lizenzvertrag oder andere rechtliche Bedingungen für die Erweiterung, sofern vorhanden.

Wenn du eine Erweiterung gefunden hast, die dir gefällt und die du für deinen Kanal installieren möchtest, klicke im Erweiterungsmanager oder auf der Detailseite der Erweiterung einfach auf die Schaltfläche „Installieren“.

Anschließend wird ein modales Pop-up-Fenster angezeigt, in dem du darüber informiert wirst, dass die Erweiterung erfolgreich installiert wurde. Außerdem kannst du dich entscheiden, ob du die Erweiterung konfigurieren oder das Angebot weiter durchsuchen möchtest.

Wenn du dich dafür entscheidest, das Angebot weiter zu durchsuchen, kannst du die Erweiterung zu einem späteren Zeitpunkt konfigurieren, indem du unter „Erweiterungen“ zur Registerkarte „Meine Erweiterungen“ navigierst und auf das Zahnradsymbol unterhalb der entsprechenden Erweiterung klickst. Du kannst auf der entsprechenden Erweiterungsdetailseite auch „Konfigurieren“ auswählen.

Konfigurieren von Erweiterungen

Die Konfiguration erfolgt bei jeder Erweiterung anders. Deshalb empfehlen wir dir, die während des Konfigurationsvorgangs angezeigten Informationen genau durchzulesen.

Einige Erweiterungen können möglicherweise noch weiter konfiguriert werden, sobald du sie über dein Broadcaster-Dashboard aktiviert hast.

Bitte beachte Folgendes: Der Twitch-Support kann dich bei der Konfiguration der Erweiterungen nicht unterstützen, da die Erweiterungen von Drittanbietern entwickelt werden. Wenn Probleme bei der Konfiguration einer Erweiterung auftreten, wende dich bitte mithilfe der auf der Detailseite der Erweiterung angegebenen Kontaktmethode an den Entwickler.

Aktivieren von Erweiterungen

Aktiviere deine Erweiterung nach der Konfiguration unter „Erweiterungen“ auf der Registerkarte „Meine Erweiterungen“. Erweiterungen werden erst nach der Aktivierung auf deiner Kanalseite angezeigt. Um eine Erweiterung zu aktivieren, musst du die Registerkarte „Meine Erweiterungen“ auf der Seite „Erweiterungen“ aufrufen.

Auf der Registerkarte „Meine Erweiterungen“ wird unter der entsprechenden Erweiterung die Schaltfläche „Aktivieren“ angezeigt. Klicke einfach auf diese Schaltfläche. Du wirst dann dazu aufgefordert, die Erweiterung einem Slot zuzuordnen.

Es können maximal drei Panel-Erweiterungen, eine Overlay-Erweiterung und zwei Komponentenerweiterungen (insgesamt also sechs Erweiterungen) gleichzeitig aktiv sein.

Wenn einer deiner Panel-Slots bereits mit einer anderen Erweiterung belegt ist, kannst du diese ersetzen, indem du die Erweiterung dem Slot zuordnest. Alternativ kannst du über das Dropdownmenü „Aktivieren“ auch ein neues Panel hinzufügen.

Wenn alle deine Aktivierungsslots aktuell verwendet werden, musst du eine aktive Erweiterung ersetzen.

Sobald du die Erweiterung einem aktiven Slot zugeordnet hast, ist alles bereit.

Wenn du eine Panel-Erweiterung aktiviert hast, wirst du sie in den Panels auf deiner Kanalseite aktiviert sehen. (Diese Panels können wie andere Panels auch verschoben werden.)

Wenn du eine Overlay-Erweiterung aktiviert hast, ist sie nur zu sehen, wenn du live gehst. Dann wird die Erweiterung als Überlagerung für dein Live-Video angezeigt.

Deaktivieren von Erweiterungen

Wenn du eine bestimmte Erweiterung nicht mehr benötigst, kannst du sie jederzeit deaktivieren oder deinstallieren. Wenn du vorhast, sie in Zukunft möglicherweise erneut einzusetzen, empfehlen wir dir, die Erweiterung einfach zu deaktivieren, um alle Konfigurationseinstellungen beizubehalten. Eine aktive Erweiterung kannst du unter „Erweiterungen“ auf der Registerkarte „Meine Erweiterungen“ deaktivieren, indem du im Aktivierungsdropdown (siehe unten) auf „Deaktivieren“ klickst.

Sobald du eine Erweiterung deaktiviert hast, wird sie in den Status vor der Aktivierung zurückversetzt und kann jederzeit wieder aktiviert werden.

Wenn du nicht vorhast, diese spezielle Erweiterung erneut einzusetzen, kannst du sie deinstallieren, indem du auf das Papierkorbsymbol klickst. Die Erweiterung wird dann aus der Liste installierter Erweiterungen unter „Meine Erweiterungen“ entfernt. Bitte beachte Folgendes: Wir können dir nicht garantieren, dass deine Konfigurationseinstellungen für eine erneute Verwendung erhalten bleiben, wenn du eine Erweiterung deinstallierst.

Häufig gestellte Fragen

Wir haben unten einige häufig gestellte Fragen zu Erweiterungen auf Twitch zusammengestellt.

• F: Wo kann ich verfügbare Erweiterungen finden, die ich auf meinem Kanal aktivieren kann?
  • F: Wie viele Erweiterungen können auf meinem Kanal gleichzeitig aktiv sein?
    • A: Auf deinem Kanal können drei Panel-Erweiterungen, eine Overlay-Erweiterung und zwei Komponentenerweiterungen gleichzeitig aktiv sein.
  • F: Werden Erweiterungen von Twitch erstellt?
    • A: Zwar wurde die zugrunde liegende Technologie von Twitch erstellt, doch die meisten Erweiterungen sind von Drittanbietern entwickelt. Du kannst mehr erfahren und Supportinformationen zu Entwicklerfeedback oder Fehlermeldungen anzeigen, indem du auf die unten genauer beschriebenen Links klickst:

Video-Overlay-Integration – Bei Erweiterungen mit Video-Overlay kannst du auf die Seite der Erweiterung zugreifen, indem du mit der Maus über den Videoplayer fährst. Unten im Player wird dann eine Taskleiste angezeigt.

Wenn du auf die Symbole klickst, wird ein Menü angezeigt, über das du die Erweiterung minimieren, Details zur Erweiterung aufrufen, den Zugriff verwalten und die Erweiterung melden kannst.

Unter der Option „Details anzeigen“ findest du Kontaktinformationen für den Entwickler.

Panel-Integration – Unter dem integrierten Panel wird eine Zuordnungsleiste mit dem Namen der Erweiterung angezeigt.

Klicke einfach auf den Namen der Erweiterung, um zur Seite der Erweiterung zu gelangen. Dort werden Informationen zur Erweiterung sowie eine Kontaktmethode für den Entwickler angezeigt, damit du Feedback geben kannst.

• F: Haben Erweiterungen Zugriff auf dieselben über mich vorliegenden Informationen wie Twitch?
    • A: Um die Privatsphäre der Twitch-Benutzer zu schützen, können Erweiterungen standardmäßig nicht auf die Twitch-Benutzernamen der Zuschauer zugreifen. Einige Erweiterungen umfassen Funktionen, für die du deinen Twitch-Benutzernamen teilen musst (z. B. Ranglisten mit deiner aktuellen Position). Wenn du möchtest, kannst du der Erweiterung Zugriff auf diese Informationen gewähren, indem du mit der Maus über den Videoplayer fährst und auf das entsprechende Erweiterungssymbol klickst oder indem du in einem Panel auf die Schaltfläche zum Erteilen von Berechtigungen klickst. Weitere Informationen zum Umgang mit Daten im Rahmen des Erweiterungsprogramms findest du in unserer Datenschutzrichtlinie.

Du kannst den Zugriff von Erweiterungen jederzeit über die Verbindungsseite in deinen Twitch-Einstellungen rückgängig machen.

• F: Ich bin kein Fan von Erweiterungen. Kann ich sie als Zuschauer deaktivieren?
    • A: Wir möchten es Kanaleigentümern ermöglichen, das Nutzererlebnis für ihre gesamte Zuschauerbasis zu personalisieren. Deshalb werden Erweiterungen auch vom Kanaleigentümer aktiviert. Letztendlich entscheidet der Kanaleigentümer, ob eine Erweiterung auf dem Kanal aktiviert werden soll oder nicht. Erweiterungen im Videospieler können von Zuschauern minimiert, aber nicht deaktiviert werden.

Wenn das ein Problem für dich ist, kannst du gerne dem Entwickler der Erweiterung Feedback geben und anregen, entsprechende Optionen für die Erweiterung anzubieten.

• F: Können Erweiterungen auf mobilen Apps, mobilen Browsern, Konsolen-Apps usw. verwendet werden?
    • A: Ja. Erweiterungen können von mobilen Zuschauern in der Twitch-App für iOS und Android angezeigt werden, wenn der Entwickler die Erweiterung für eine mobile Nutzung ausgelegt hat. Unter „Erweiterungen“ kannst du einsehen, welche Erweiterungen auf mobilen Geräten unterstützt werden.
  • F: Ich hoste einen anderen Streamer auf meinem Kanal, doch auf meiner Kanalseite sind Erweiterungen aktiviert. Was sehen die Zuschauer, wenn ich einen anderen Streamer hoste?
    • A: Die Zuschauer sehen deine Panels und alle von dir aktivierten Panel-Erweiterungen, wenn du einen anderen Streamer auf deiner Kanalseite hostest. Alle von dir aktivierten Video-Erweiterungen werden nicht angezeigt, wenn du einen anderen Streamer hostest. Doch die Video-Erweiterungen des von dir gehosteten Streamers werden angezeigt.
  • F: Warum wird in meinem Erweiterungsmanager „Nur Einladungen“ angezeigt?
    • A: Die Registerkarte „Nur Einladungen“ wird nur dann angezeigt, wenn dein Twitch-Konto von einem Entwickler aus einem der folgenden Gründe auf eine Whitelist gesetzt wurde:
      • Die Erweiterung wurde von Twitch genehmigt und freigegeben, aber der Entwickler möchte, dass nur ein bestimmter Inhaltsersteller bzw. bestimmte Inhaltsersteller die Erweiterung installieren und aktivieren können. Zu diesen Inhaltserstellern gehörst du. Du kannst mit Entwicklern zusammenarbeiten, um deine eigenen personalisierten Erweiterungen zu erstellen! Entwickler können angeben, welche Twitch-Konten eine Erweiterung exklusiv auf ihrem Kanal aktivieren können.
      • Die Erweiterung steht zum Testen zur Verfügung und wurde von Twitch noch nicht überprüft oder genehmigt. Wenn eine Erweiterung noch nicht von Twitch genehmigt wurde, haben Entwickler die Möglichkeit, Twitch-Konten zu einer Test-Whitelist hinzuzufügen, sodass sie die Erweiterung testen und sicherstellen können, dass diese wie beabsichtigt funktioniert.
  • F: Warum sehe ich im Erweiterungsmanager unter „Nur Einladungen“ eine Erweiterung, die mit dem Hinweis „Test“ versehen ist?
    • A. Wenn eine Erweiterung mit dem Hinweis „Test“ versehen ist, bedeutet dies, dass die Erweiterung noch nicht von Twitch-Mitarbeitern für die offizielle Freigabe überprüft und genehmigt wurde. Ein Entwickler hat dein Twitch-Konto zu einer Whitelist hinzugefügt, sodass du die Möglichkeit hast, die Erweiterung zu installieren und zu aktivieren, um deren Funktionen zu testen.
    • Bitte installiere und aktiviere eine Test-Erweiterung nur dann, wenn du den Entwickler kennst und ihm vertraust.
  • F: Warum werden auf dem Kanal eines Benutzers Optionen angezeigt, mit denen ich die Nutzung einer Erweiterung ablehnen oder annehmen kann?
    • A: Wenn du eine Erweiterung mit dieser Option siehst, bedeutet dies, dass die Erweiterung noch nicht von Twitch-Mitarbeitern für die offizielle Freigabe überprüft und genehmigt wurde. Ein Entwickler hat dein Twitch-Konto zu einer Whitelist hinzugefügt, sodass du die Möglichkeit hast, eine Erweiterung auf der Kanalseite anzuzeigen und mit ihr zu interagieren, um deren Funktionen zu testen.
    • Bitte interagiere mit der Test-Erweiterung auf der Kanalseite nur dann, wenn du den Entwickler und/oder den Streamer, der die Erweiterung nutzt, kennst und ihm vertraust.
    • Wenn du die Nutzung der Erweiterung ablehnst, wird die Erweiterung nicht geladen.
    • Wenn du die Nutzung der Erweiterung annimmst, wird die Erweiterung geladen und du kannst damit interagieren, wie du es von freigegebenen Erweiterungen gewohnt bist.
    • Wenn du die Aufforderung erneut anzeigen und deine Entscheidung ändern möchtest, kannst du den Kanal, auf dem du dich gerade befindest, aktualisieren.
  • F: Die Art von Erweiterung, die ich mir wünsche, gibt es nicht. Kann ich anfragen, ob jemand bei der Erstellung helfen würde?
    • A: Ja. Du kannst dich an das Developer Relations-Team unter developers@twitch.tv wenden, um neue Arten von Erweiterungen vorzuschlagen. Wenn du nach einem Entwickler suchst, der eine auf deine ganz speziellen Anforderungen zugeschnittene Erweiterung erstellt, kannst du auch die Entwicklerforen unter https://discuss.dev.twitch.tv/ nutzen, um geeignete Personen zu finden.
  • F: Ich würde gerne eine Erweiterung entwickeln. Wie kann ich das machen?
    • A: Alle Informationen, die du für die Entwicklung einer Erweiterung benötigst, findest du unter dev.twitch.tv/extensions.