Twitch IRC

Zuletzt aktualisiert: Apr 07, 2017 09:25PM PDT

Schnell Weiter zu bestimmten IRC Clients:

Voraussetzungen:

Wenn du dich mit Twitch IRC verbinden möchtest, benötigst du folgende Informationen:

1. Den Namen des Kanals dem du beitreten möchtest.
  2. Einen Twitch Account.
  3. Ein OAuth token von der API oder von einer Seite die die API benutzt sowie TwitchApps

Verbinden

Wenn du diese Infos hast, kannst du dich mit Hilfe folgender Informationen verbinden:

• Der Name des Servers mit dem du dich verbinden sollst heißt irc.twitch.tv
  • Der Port lautet 6667 (Hinweis: port 443 und 80 würden auch funktionieren, unterstützen aber keine externen Verbindungen)
  • SSL wird bei Twitch IRC nicht unterstützt.
  • Dein Nickname muss deinem Benutzernamen bei Twitch entsprechen
  • Dein Passwort muss ein OAuth token sein, welches du dir hier besorgen kannst. (Vielen Dank an Andrew Bashore!)
  • Ein Passwort nach dieser Methode wäre "oauth:asdasd234asd234ad234asds23" (ohne Anführungszeichen)
  • Die ist ein Serverpasswort in Programmen wie HexChat.
  • In mIRC wirst du evtl. dazu aufgefordert das Passwort in die Benutzeroberfläche einzugeben.

Bei erfolgreicher Verbindung

Notiz: Linien mit vorangestelltem < wurden vom Klienten zum Server geschickt, Linien mit vorangestelltem > vom Server zu verbundenen Klienten.

Eine erfolgreiche Verbindung sieht so oder so ähnlich aus:

< PASS oauth:twitch_oauth_token
< NICK twitch_username
> :tmi.twitch.tv 001 twitch_username :connected to TMI
> :tmi.twitch.tv 002 twitch_username :your host is TMI
> :tmi.twitch.tv 003 twitch_username :this server is pretty new
> :tmi.twitch.tv 004 twitch_username tmi.twitch.tv 0.0.1 w n
> :tmi.twitch.tv 375 twitch_username :- tmi.twitch.tv Message of the day -
> :tmi.twitch.tv 372 twitch_username :- not much to say here
> :tmi.twitch.tv 376 twitch_username :End of /MOTD command

Eine gescheiterte Verbindung

Wenn deine Verbindung aus irgendeinem Grund scheitert, wirst du vom Server getrennt. Häufige Gründe für sofortiges trennen vom Server sind:

• Verbinden zum falschen Port
  • Verbinden zum falschen Server
  • Benutzen eines falschen Benutzernamens / Passwort (in diesem fall OAuth token)
  • Die JOIN oder AUTH Grenzwerte überschreiten

Befehle, JOIN & Nachrichten Limits

• Wenn du mehr als 20 Befehle oder Nachrichten in einer Periode von 30 Sekunden schickst, wirst du für 8 Stunden automatisch gesperrt. Diese Sperren werden nicht aufgehoben, also geh sorgfältig mit IRC um
  • Mods können 100 Nachrichten in einen Kanal schreiben bevor sie ihre Grenze erreichen. Sollte eine Nachricht in einen Raum geschickt werden wo diese Grenze schon erreicht ist, wird deine Verbindung getrennt
  • JOINs sind begrenzt auf 50 JOINS in 15 Sekunden. Alle weiteren JOINs werden die Verbindung trennen.

Befehle die du senden kannst

Die meisten Chatbefehle wie z.B /timeout, /ban, /clear werden mit Punkt anstelle des Schrägstrichs geschrieben. Wenn du z.B den user xangold bannen willst sendest du ".ban xangold" (ohne Anführungszeichen).

Notiz: Linien mit vorangestelltem < wurden vom Klienten zum Server geschickt, Linien mit vorangestelltem > vom Server zu verbundenen Klienten.

Solltest du einen ungültigen Befehl senden, bekommst du den Fehlercode 421:

< CAP REQ :multi-prefix
> :tmi.twitch.tv 421 you CAP :Unknown command

Eine Kurze Liste der Befehle die von unserem IRC Server unterstützt werden:

Join: Öffnen eines Chatraum & Beschaffung der Teilnehmerliste

Benutzung: JOIN #channelname

Notitz:
Nach einem erfolgreichen JOIN wird folgendes passieren:

1. Du wirst eine Liste der Benutzer erhalten die sich gerade auf dem Kanal befinden.
  2. Eine Anzahl von MODEs wird von einen jtv Benutzer geschickt um zu bestätigen,das dieser den Chat moderieren kann. Benutzer die den Chat moderieren können sind definiert als Channel ModeratorsAdmin's and Staff.
< JOIN #channelname
> JOIN #channelname
> 353: = #channelname nickname nickname2 nickname3 nickname4 anotherNickname
> 353: = #channelname nickname25 nickname26 nicknameN
> 366: #channelname End of /NAMES list
> jtv MODE #channelname +o channel_moderator
> jtv MODE #channelname +o channel_moderator2
> jtv MODE #channelname +o staff_user
> jtv MODE #channelname +o twitch_global_mod_user

PART: Verlassen eines Chatraums

Benutzung: PART #channelname

< PART #channelname
> PART #channelname

WHO: Beschaffung einer detaillierten Liste der Benutzer (nicht mehr unterstützt)

Benutzung: WHO #channel

< WHO #channelname
> 352: #channelname nickname channelname.tmi.twitch.tv tmi.twitch.tv username H 0 realname
> 352: #channelname nickname2 channelname.tmi.twitch.tv tmi.twitch.tv username H 0 realname
> ...
> 352: #channelname nicknameN channel.tmi.twitch.tv tmi.twitch.tv username H 0 realname
> 315: #channelname End of /WHO list

Befehle die du erhalten könntest

JOIN: Jemand ist einem Kanal beigetreten!

:nickname!username@nickname.tmi.twitch.tv JOIN #channelname

PART: Jemand hat einen Kanal verlassen

:nickname!username@nickname.tmi.twitch.tv PART #channelname

PRIVMSG: Jemand sendete eine Nachricht zu einem Kanal

:nickname!username@nickname.tmi.twitch.tv PRIVMSG #channel :message that was sent

Weitere Notizen über Benutzerlisten

• Eine Liste von Benutzern wird nach einem erfolgreichen JOIN versendet. WHO ist also nicht erforderlich.
  • Wegen des Zwischenspeicherns, werden JOINs und PARTs nicht sofort zum Kanal geschickt. Sie werden stattdessen in 10s Intervallen verschickt.
  • Nachdem du deine erste Benutzerliste erhalten, oder deinen ersten WHO ausgeführt hast, ist es zu empfehlen PARTs und JOINs zu verwenden, anstatt die Liste vom Server abzufragen.
  • Wegen des Zwischenspeicherns kann der Befehl um bis zu 10 Sekunden verzögert sein.
  • Du kannst keine Benutzerliste eines Kanals aufrufen, welchem du nicht geJOINt bist.

Verbinden zu Twitch Chat mit mIRC

1. Installiere mIRC
2. Wenn sich das Programm öffnet, wird es automatisch das mIRC Options-Fenster öffnen.
3. Bestimme deinen Nickname im Verbindungsreiter

• Nickname: "dein_kleingeschriebener_benutzername_kommt_hier_hin"
  • Alternative: "dein_kleingeschriebener_benutzername_kommt_hier_hin"
4. Klick Connect -> Servers

5. Klick "Add"

• Description: "Twitch Chat"
  • IRC Server: "irc.twitch.tv"
  • Ports: "6667"
  • Group "tmi"
  • Password: OAuth Token: Bekommt man bei TwitchApps oder von der API (z.B.: oauth:2kj34jk4h434jhasdhajs3)
6. Klick "Ok / Add"
7. Geh zurück zum "Connect" Screen
8. Klick auf den "Connect" Button
9. Jetzt kannst du Kanäle betreten
10. Du kannst das PopUp schließen, welches dich fragt ob du Favoriten setzen willst, oder du fügst sie folgendermaßen hinzu:

Um einem Kanal in mIRC beizutreten, gib /join #channel_name eines Kanals ein. Damit es funktioniert muss alles klein geschrieben werden, oder es funktioniert vielleicht nicht richtig.

Verbinden zu Twitch Chat mit HexChat

​1. Installiere HexChat
2. Klick "HexChat" im Menü, klicke anschließend "Network List"
  • Nick name: "Hier kommt dein kleingeschriebener Twitch Benutzername hin"
  • Second choice: "Hier kommt dein kleingeschriebener Twitch Benutzername hin"
  • Third choice: "Hier kommt dein kleingeschriebener Twitch Benutzername hin"
  • User Name: "Hier kommt dein kleingeschriebener Twitch Benutzername hin"
3. Klicke den "Add button" und nenne das Netzwerk "Twitch"

4. Wähle dein Netzwerk aus und klicke "Edit"

5. Klick den "Edit" Button und ändere das Netzwerk zu irc.twitch.tv/6667 von newserver/6667
6. Hebe die Markierung bei "Use global user information" auf.
7. Gebe deinen obigen Nickname etc. ein. (Notiz: Benutze nicht deinen echten Namen!)
8. Stelle als Login Methode "Server Password /PASS password" ein
9. Das Passwort ist ein OAuth token, welches du bei TwitchApps oder von der API bekommen kannst. (z.B.:oauth:2kj34jk4h434jhasdhajs3)
10. Klicke auf den Tab "Autojoin channels" im Selben Fenster.
11. Füge Kanäle im Format #kanalname_in_kleinbuchstaben hinzu

Du kannst ebenfalls Kanälen beitreten indem du /join #kanalname_in_kleinbuchstaben im Chat Fenster eingibst.

Verbinden zu Twitch mit KVIRC

​1. Installiere KVIRC
2. Öffne KVIRC gehe zu: Settings > Configure Servers

3. ​Wähle das "New Network" Icon oben rechts und kreiere ein neues Netzwerk, in diesem Fall heißt es "Twitch".

4. Wähle als Nächstes "New Server" und gib irc.twitch.tv im Server Feld ein.

5. Klicke als nächstes "Advanced" und gib deinen Twitch Benutzernamen im Nickname Feld und dein OAuth token (welches du bei der API  oder von TwitchApps bekommen kannst).

6. Hinweis - Du kannst einen Hacken bei "Connect to this server at startup" machen um dem Server automatisch beim starten von KVIRC beizutreten.

7. Klick jetzt einfach auf "Connect Now".

Standardmäßig sieht IRC genauso aus wie oben beschrieben. Um einem Kanal beizutreten gib einfach /join #channelname in der Dialog Box ein.

KVIRC kann auch konfiguriert werden, Kanäle automatisch zu betreten. Um dies zu erreichen, wähle den Join Channels Tab in deiner Server Details Seite. Du kannst Kanäle hinzufügen, indem du den Kanalnamen in die Dialogbox eingibst und Add klickst. (Vergess nicht das #hashtag!)